食品与生物学院实验实训中心

                         食品与生物学院实验实训中心 

 食品与生物技术实验实训中心(以下简称中心),包括分析检验区、生产性实训区、国家众创空间及吉林省生物发酵工程研究中心、吉林省生物发酵公共技术研发中心。中心占地面积3000平方米,拥有500台套先进的产品测试与生产性设备,总值1200万元。其中有多套气相、液相色谱仪、原子吸收仪等食品分析精密仪器,拥有全国第一套微酿啤酒生产线,以及多功能烤箱、醒发箱等中小型食品生产设备,拥有胶囊填充机、压片机、包衣机等先进的中药制药设备,拥有省内第一家校内模拟药房,服务于我院食品医药健康类专业。开设啤酒生产、面包、蛋糕制作、中药生产、生物制品生产、食品分析、药品检验、健康评估等实验实训项目,满足八个专业对实践教学内容的要求,实验实训现场引入企业“7S”生产现场管理模式及行业企业文化,实现“教学载体产品化、实训环境职场化、实训人员职业化、实践管理企业化”等具有企业现实生产状态的管理特色。中心与吉林省食品协会、长春中之杰食品有限公司等10余家企业合作,成立“产教融合协同创新平台-门店店长培训基地”;与长春市精酿啤酒协会合作,行企校共建吉林省农产品加工类专业高校教师“双师双能”培训基地;中心承办吉林省高职院校农产品质量安全检测技能大赛3届;承办完成长春市质量技术监督局、吉林省工信厅等政府部门主办的食品安全与检验检测能力培训。 2019年5月,中心被认定为教育部“高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)”生产性实训基地。

按照实训室功能性质,中心分为两个区:

(一)生产实训区:主要分布在一楼,包括焙烤实训室、啤酒生产实训室、食品加工实训室及生物制品生产实训室等七个实训室

1. C101焙烤实训室:

  承担焙烤食品生产,发酵乳制品生产,食品生产单元操作两门课程的模拟仿真教学工作,主要实训项目有:主食面包的生产,甜面包的生产,原味酸奶的制作,果肉酸奶的制作等。为学生创造真实的食品生产工作环境,培养学生从事食品生产的能力,使学生熟练掌握食品加工设备的使用,熟悉食品生产的操作流程。

2. C102、104啤酒生产实训室

承担啤酒生产技术、啤酒生产机械设备两门课程的生产性实训教学及科研工作,培养学生从事啤酒生产操作、设备维修及产品开发创新能力。同时,啤酒生产实训室也是吉林省职业技能考评培训基地,可为啤酒生产企业进行小型、中型试验。主要实训项目:全麦、加辅料啤酒生产实训;浸出、煮出糖化法糖化生产实训;啤酒发酵工艺条件的探索及研究;啤酒过滤等。

3. C103食品加工实训室

主要用于食品加工和食品生物技术专业食品生产单元操作、发酵产品综合实训、饮料生产技术等课程的实验实训教学,培养学生生产操作的能力,并为企业、社会提供技能培训。同时还承担职业技能培训和鉴定工作。主要实训项目有:肉制品生产、发酵乳制品生产、饮料生产、葡萄酒生产等。

4. C105中药生产实训室

布局仿照GMP车间要求设计,使用面积近200㎡,投资60余万元,拥有全自动胶囊填充机、高速旋转压片机、高效包衣机等近二十台先进的制剂设备。主要承担散剂、颗粒剂、胶囊剂、片剂四种剂型的教学生产任务和对口企业的小试、中试任务。本实训室是培养学生专业技能的核心基地,也是吉林省药物制剂工职业技能考评培训基地。主要实训项目有:口腔溃疡散、天麻胶囊、牛黄解毒片、板蓝根颗粒的制备。                 


5. C106多功能提取实训室

拥有多功能提取机组一套,超滤设备,冲剂包装设备。承担中药材生产课程的生产性实训教学工作,为学生创造真实的中药材生产工作环境,培养学生从事中药生材产操作的能力,重点培养学生生产操作的创新能力,使学生熟练掌握设备的使用,熟悉常规设备的维修和保养。工学结合代表性实训项目:口腔溃疡散的生产(前处理)、胸腺肽注射液的生产、健儿消食口服液的生产(前处理)。

6. C110模拟药房实训室

面积110平米,具备中等药店的门店规模,货架柜台、中药柜、收银机、血糖仪、血压计等设施齐备,成立以来成为训练学生药品销售能力、药品服务与技巧、药品陈列养护等岗位技能的实践场所,也是开展技能培训、技能大赛的训练场所。

7. C300生物制品生产实训室

承担我院生物制品生产、分离纯化等多门课程的生产性实训教学工作,为学生创造真实的生物制品生产工作环境,培养学生从事生物制品生产操作的能力,重点培养学生生物制品生产操作能力。生物制品生产实训室作为吉林省职业技能考评培训基地,为学生考取微生物培菌工证书(中级、高级)提供训练、考核基地。为生物制品生产企业提供小试、中试基地。主要实训项目:细胞接种与细胞纯培养、原液制备等。  

(二)分析检测区:主要分布在二楼,包括食品检验实训室、药品分析实训室、微生物实验室等10个基础实验室及与食品、药品有关的分析检测类实验实训室

1.C202综合分析实验室

拥有学生常用实验仪器及设备,主要用于基础化学实验、生物安全防护等常规综合实验教学。培养学生综合实验的能力,提高学生技能操作水平。主要可进行玻璃仪器的使用、滴定分析、移液器的使用和保养等实训项目。

2.C204精密仪器分析室

拥有多台套高效液相色谱仪、高效气相色谱仪以及紫外分光光度计、可见光分光光度计,属实验室高端设备,可通过色谱和光谱对实验样品进行定性定量测定,主要承担学生生产实训教学和教师科研任务,使学生掌握高端精密仪器使用方法及日常保养维护方法。主要分析检测项目有:有机化合物的定量定性分析、吸光度的测定。

3.C205 基础化学实验室

拥有学生常用实验仪器及设备,主要用于基础化学实验、生物安全防护等常规综合实验教学。培养学生综合实验的能力,提高学生技能操作水平。主要可进行玻璃仪器的使用、滴定分析、移液器的使用和保养等实训项目。

4.C206 通用仪器分析室

主要有原子吸收分光光度计2台套,用于食品、药品重金属等项目检测,此外也承担学生分析检验项目参赛和教师科研任务,使学生掌握原子吸收分光光度计使用方法及日常保养维护方法。主要分析检测项目有:茶叶中重金属的残留、牛奶中钙含量的测定等。

5.C207 啤酒检测实训室

拥有全自动啤酒分析仪、 啤酒饮料二氧化碳测定仪、 麦汁煮沸色度实验器、 啤酒糖化仪 、浊度仪等专业检测仪器设备,能够进行啤酒原料、半成品、成品全部项目的分析检测,同时,啤酒分析实训室也是吉林省职业技能考评培训基地,通过对啤酒各项指标的检测训练,使学生掌握啤酒分析的基本操作技能,培养学生从事专业分析检测的能力,完成对啤酒的品质控制从而达到为企业培养技术型人才的目的。主要实训项目:协定法糖化麦芽汁的制备;啤酒浊度的检验;啤酒二氧化碳的检测;啤酒浓度、酒精度检测;麦芽汁、啤酒色度、总酸、溶氧量等检测;啤酒原料、成品的全分析等。 

6.C208 微生物实验室

设有无菌操作间,主要用于微生物基础与技术、生化与微生物基础等微生物基础实验课及食品与生物技术综合实验中微生物学实验部分的实验实训教学。使学生可深入理解微生物学的主要内容,掌握微生物实验的基本操作和技能。主要实训项目有:光学显微镜的使用技术;微生物的染色与形态结构和生殖方式的观察记录;微生物数量的测定和大小测量;培养基的制备、消毒与灭菌技术;微生物的培养、分离纯化技术、菌种保藏技术;微生物的生理生化反应、环境因素对微生物的影响、厌氧微生物的培养技术;水和食品中微生物检测技术等。

7.C209 疫苗检测实训室

占地约120㎡,投资20余万元,拥有680型酶标仪、DL38型卡氏水份测定仪、WJ-160A-Ⅱ型CO2培养箱、FJA-04型电位滴定仪、SPX-250B-Z型微电脑生化培养箱等疫苗检测常用设备,主要承担药品质量管理课程的实训教学、在校学生技能鉴定、专业教师进修培训、中小企业技术服务等工作。主要实训项目有:人血白蛋白质量控制实训、无细胞百日咳疫苗质量控制实训、麻疹减毒活疫苗质量控制实训、人用狂犬病疫苗质量控制实训、重组乙型肝炎疫苗质量控制实训等。

8.C210 食品检验实训室

承担分析化学、食品品控技术等多门课程的实践教学工作。为学生创造真实的食品品控工作环境,培养学生从事品控操作的能力,使学生熟练掌握仪器设备的使用,熟悉常规仪器设备的维修和保养。主要实训项目有:溶液配制,酸碱滴定,乳粉中脂肪的测定,啤酒中还原糖的测定,啤酒中双乙酰的测定,啤酒中氨基氮的测定,啤酒中酒精含量的测定等。

9.C211 药品分析实训室

使用面积约120㎡,投资约20万元,拥有XSQ-13C型荧光生物显微镜、WD-A型药物稳定性检查仪等药品分析常用设备,主要承担药品质量管理课程的实训教学、在校学生技能鉴定、专业教师进修培训、中小企业技术服务等工作。主要实训项目有:注射用胸腺肽质量控制实训、盐酸赖氨酸质量控制实训、口腔溃疡散质量控制实训、健儿消食口服液质量控制实训、板蓝根颗粒质量控制实训、天麻胶囊质量控制实训、牛黄解毒片质量控制实训。

10.C212研发实验室

为教师科研、课题、论文等项目提供实验场所,也是分院创新创业的实践场所,2015-2018年以来为分院培养创新创业大赛选手近200名,参赛项目20多个,成为分院创新创业的摇篮。

11.C309 VR仿真模拟实训室

拥有啤酒生产企业外景虚拟环境、啤酒生产企业酿造部灌装设备虚拟、啤酒包装不企业设备虚拟等一套3DVR仿真虚拟软件,将教学内容转移到软件中,让教学内容更加容易和被学生所接受,提高教学质量,并且,内容趣味性增强,让学生容易接受,提高学习效率。

12.C313生物发酵模拟实训室

拥有47套高配置台试电脑以及学生实习所需要的各种应用软件,能够进行计算机的基础操作和教学、上网查询资料、进行各种专业模拟训练,模拟仿真实训室中的药物制剂实训仿真系统可以提供单机和网络版本,仿真内容涵盖GMP标准下的药物颗粒制剂生产、片剂生产、水针剂生产以及卫生水系统、空调空压设备等,不仅具有3D形象生动、操作性强、使用便利等特点,而且对许多复杂设备、间歇性生产控制、GMP质量管理等进行了三维立体的场景仿真,具备一定的智能化反应能力,融入了许多教师在执行GMP体系时的经验,因此为授课教师提供了实习授课的良好工具,而且可以利用电脑教室让学生开展自主学习,加强学生的学习效率,较大地扩展了学生的视野。

                                                                                                                                                 


 



微信公众账号

手机版