医药健康系

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业设置 >> 医药健康系 >> 正文

中药制药专业

日期:2024-06-14 点击数:

专业人才培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;适应中医药产业发展需要,面向吉林省及东北地区中医药产业发展需求,能够在中药饮片加工、中药生产、中药质量控制、药品销售等专业领域从事饮片加工、中药制药、中药检验及中药销售等工作。具备扎实的专业知识、较强的实践和分析与解决问题能力及良好的沟通与团队协作、爱岗敬业等职业素养,具有较强创新创业素质和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

主要课程设置

本专业主要开设了中医基本理论、中药学、中药鉴定技术、中药质量检测技术、中药提取与分离技术、中药饮片加工技术、中药调剂技术、药物制剂技术、药品质量保证实务、药品营销技术等课程。

专业优势及特色

中医药行业是我国未来10年重点发展的优势产业,有着巨大的发展前景,随着行业的发展,对中药制药方面人才需求也不断加大;中药制药专业经过十多年的建设,取得丰硕成果,现有专任教师均为硕士研究生,师资队伍结构合理、素质良好;学生就业前景稳定、掌握专业知识深且专、制药技能高且强。

就业方向

主要就业企业有修正药业集团、吉林敖东药业集团股份有限公司、阿斯利康制药有限公司、长春普华制药有限公司、扬子江集团药业公司、吉林大药房药业股份有限公司等。