日期:2024-07-01 点击数:

食品与生物学院学生管理工作围绕“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人根本宗旨,紧扣“围绕学生、关照学生、服务学生”学生工作理念,以促进学生思想素质提升、促进学生身心健康、促进学生可持续发展为工作目标,食品与生物学院的学管工作将依据学校提出的“五化育人”理念,构建属于食品学院学生管理工作独特的人才培养综合培养方案,提出“五育并举”——育人体系:主要包含德育铸魂计划、智育固本计划、体育强健计划、美育浸润计划、劳动教育淬炼计划等五大攻坚计划。率先将“三全育人”“五化育人”“五育并举”有机融合,构筑起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立德树人体系,探索卓越人才培养的改革路径和方式。

德育铸魂计划:日常思政融会贯通的德育体系,让思政教育、价值引领像“空气”一样无处不在,如团课、党课、依托“红·传”宣讲社团讲好红色故事等。打造辅导员、班主任两支过硬的思政队伍。挖掘专业中的思政教育元素和功能。

智育固本计划:通过专业教育、专业社团、贯通培养,2024年我们将会依托“研发中心”重点项目为蓝本,成立“啤酒精酿”社团,打造品牌特色,提升文化品位。

体育强健计划:以身心健康、锻炼习惯培养和校园体育文化活动为重点。依托“八段锦是”专业社团,引导学生天天锻炼、健康成长,达到终身受益目的。

美育浸润计划:通过“甜品烘焙”专业社团中的雕刻艺术等高地建设、审美教育、体验教育,提升学生感知享受和创造美的能力,美育活动到班级、到宿舍,引导学生热爱生活、追求美。

劳动教育淬炼计划:从生活劳动、专业劳动实践和公益劳动三个维度,实现劳动教育的三层次目标。继续发挥食品学院传统的“7s”管理魅力,依托我院“7s寝室文化节”特色活动,从宿舍抓起、从小事抓起,进行多种形式的劳动实践和岗位体验。