信息公告

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 信息公告 >> 正文

学生处心理健康研究中心“毕业季心理健康教育月”活动方案

日期:2024-06-07 点击数:

毕业生处于人生发展的重要阶段,学业发展、就业压力、人际分离等问题常常导致心境起伏,容易产生心理健康问题。学生处心理健康研究中心(以下简称心理中心)决定开展2024届毕业生心理健康教育系列活动,相关事宜通知如下:

活动目的:

通过一系列心理健康宣传教育活动,帮助毕业生缓解考前焦虑、应对学业及就业压力;引导毕业生提升社会适应能力,帮助他们树立信心、应对挑战;同时更加全面了解学校的心理健康服务,学会自助、互助与求助。

活动时间:

2024年6月-2024年7月

活动内容:

知识普及宣传

心理中心通过微信公众号“长职院心理中心”推送毕业生心理健康专题知识,帮助毕业生关注自身情绪问题并介绍相关的心理调适方法,提升毕业生心理应对能力。

(二)心理测评服务

自主测评:心理中心提供心理测评服务,开放人格、情绪、职业兴趣、心理健康类心理测评量表供毕业生自主选择,帮助他们探索自我、明晰生涯发展方向。

测评方式:打开今日校园,选择心理普查——心理测试板块,自行选择量表进行测评。

结果反馈:若对测评结果有疑问,可拨打电话:84602434进行咨询。

(三)心理减压活动

心理中心定期组织曼陀罗绘画减压活动、手工制作情绪表达等活动,并提供音乐放松椅、呐喊宣泄仪等情绪调节设备供学生预约使用服务。相关活动和设备预约通知将在微信公众号“长职院心理中心”上发布。

(四)缓解毕业焦虑团体辅导

随着毕业时间临近,部分学生开始出现较严重的焦虑情绪,影响就业和身心状态。为此,心理中心计划组织开展就业前夕缓解焦虑团体辅导,面向学生公开招募,开展针对性辅导,帮助毕业生快速有效缓解焦虑情绪。

生涯规划个体咨询

针对有自我探索愿望和生涯规划探索需求的学生,心理中心可以提供生涯规划探索咨询,为同学们提供一对一咨询辅导,咨询预约电话:84603111