药品服务与管理专业

药品服务与管理专业人才培养方案

(2019版现代学徒制班)

 执笔:李群 初审:刘黎红 终审:白淑华

 2019年6月

 

专业名称】药品服务与管理

【专业代码】 590302

【招生对象】 普通高中毕业生、中职毕业生或同等学力人员

【办学层次】 高职(大专)

【学 制】 基本学制3年,实行弹性学制

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应社会发展需要,能够在药品经营、药品服务等专业领域从事药品销售、用药服务、健康咨询、药店管理等工作,具备扎实的专业知识,较强的实践和药学服务能力及良好的职业道德与人文素养,具有较强的创新创业素质和可持续发展能力的高素质劳动者和技术技能型人才。

二、职业面向

表1 药品服务与管理专业(现代学徒制)职业面向

专业大类

(代码)

专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书

食品药 品与粮 食大类 (59)

食品药品 类(5903)

西药零售 (5251) 中药零售 (5252) 健康咨询 (7244)

药师

(2-05-06-01)    

中药师 (2-05-06-02)

医药商品购销员 (4-01-05-02)

健康管理师 (4-14-02-02)

OTC 药品推荐

用药咨询与指    导

药品调配

药品使用服务    药品售后服务

执业药师

健康管理师

 

三、培养规格

1.素质要求

1)思想政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义基本原理、毛泽东思想和邓小平理论;具有明确的是非和法制观念;具有优良的个人品质,强烈的事业心和责任感。

2)文化素质:具备合理的知识结构以及运用这些知识的方法能力,塑造完善的文化品质和良好的思维机制,使其不仅具有广博的知识,而且具有较强的适应企业发展变化的能力,能很快适应岗位要求,有发展潜力。

3)职业素质:具有良好的职业道德和职业素质,遵守企业规章制度;具有敬业精神和职业荣誉感,热爱本职工作,忠于职守;具有专心专注、精益求精的工匠精神;具有较强的观察能力、想象能力、分析能力、协调能力和创造能力;具有合作意识和团队精神;具有较强的安全意识、服务意识、环保意识。

2.知识要求

(1)掌握本专业所必需的人文素质、自然科学和英语及计算机知识;

(2)掌握医学、药学、营销等专业基础知识;

(3)掌握疾病的判断与用药指导、药品销售与服务、中药调剂、药品储运养护、门店管理、财务系统、医药线上销售服务指导等专业核心知识;

(4)掌握话术技巧、中医基础、医学营养学等专业拓展知识。

3.能力要求

具有较强的语言表达能力、计算机应用能力;能进行与客户及服务对象的良好交流,完成基本的办公软件操作;熟悉药品零售与用药服务的工作要求,能为患者提供科学的用药服务、根据处方完成药品调剂、药品养护、基本的门店管理等工作;具有药品销售、服务、管理的综合技能。

四、课程设置

1.专业核心课程说明

(1)常见病诊断与用药指导(06030610)

本课程主要内容包括常见疾病的病因、临床表现、判断要点,常用药物及药物使用过程中的原则、禁忌、注意事项,特殊人群的用药服务,处方调剂及要求等。通过本门课程的学习,使学生能够对工作中常见的各类疾病及常用药物、用药指导有整体把握,并在知识掌握的基础上能够指导实践,为消费者的用药安全、有效、合理、经济等方面给予综合的药学服务。

(2)药品零售服务与技巧(06030608)

本课程主要内容包括药店药品营销人员所必须具备的基本素质与基本知识,熟悉顾客的类型及购买心理等内容,掌握商品陈列及分类方法、销售过程中的方法与技巧等知识。使学生能够使用正确的礼仪完成药店药品营销过程;能够充分做好药品营销前的准备工作;能够用相应的沟通技巧进行沟通和交流,进行产品呈现、客户异议、最终进行缔结,完成产品的销售。

(3)药品储运与养护(06030637)

本课程主要内容包括药品储运与养护的概念、意义、基本任务,药品储运管理的基本要求、管理方法及工作流程,药品养护的基础知识、药品霉变防护及常见药品储存养护的要求与方法。使学生能够在药品批发企业、药品零售连锁及单体药店,完成药品的储存、运输与药品养护相关工作。

(4)中药饮片鉴别(06030637)

本课程为企业课程,主要内容包括:常见中药的药理、药性,中药饮片的性状特点、功效和作用。使学生能够在药品零售及药品服务岗位完成中药饮片使用的服务工作,并为学生的中药执业药师资格考试奠定一定的理论基础。

(5)健康指导(06030641)

本课程企业课程,主要内容包括慢病管理、老年健康指导、营养指导、基本健康指标检测等。使学生能够在药品销售领域完成对顾客健康管理的指导与保健。

(6)中药调剂(06030640)

本课程为企业课程,主要内容包括:中药饮片调剂,包括审方、计价、调配、复核、包装、发药。包括汤剂饮片的调配和汤剂的制备,中成药制剂的调配。使学生能够在药品零售及药品服务岗位准确地为患者配制药剂。并为学生的中药执业药师资格考试奠定一定的理论基础。

五、教学组织与评价

1教学组织

(1)采用“传帮带”的学徒制方式,通过“工学结合分段交替”现代学徒制教学模式,实施专业人才培养。

通过职前学校学习与企业学徒分段教学,实施职前教学组织

第一、二、三学期:学生在学校,由校企双师共同完成专业科学文化知识、专业基础知识、专业单项技能与综合职业能力训练,补充、巩固,完成国家职业资格考证训练与考核工作,获取相关国家职业资格证书。

第四、五、六学期:学生与企业生产一线师傅结成“师徒”关系,在“师徒同岗”的现代学徒制度下,以“传帮带”的教学方式,在企业完成专业知识与生产基本技能提升与拓展,通过校企双方共同考核,完成就业。

通过职后学校进修与企业培训交替培训,实施职后教学组织

结合企业人才培养需求,依据毕业生或企业员工个人发展需求与企业人力资源发展规划,毕业生或企业员工可返回学校,在学校导师指导下,完成健康管理师、执业药师考试等相关课程的培训学习。

(2)教学方法与手段

根据课程的性质和特点结合学生的具体学情采取多样的教学方法与手段。力求做到教学目标成果化、可视化,充分利用了现代信息技术,探索自主学习与协作学习、个性化学习与师徒传承学习、理论学习与实践实训学习等相结合的混合式教学模式。普及推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分激发学生的学习兴趣和积极性。项目化课程尽量做到以项目为引领,多种教学方法相结合。

2.教学考核评价

(1)学校课程考核评价标准

表1 校内理论课程考核标准

 

课程类型

考核方式

考核内容

考核评价办法

评定标准

理论

课程

笔试

专业知识

专业素质养成

教师评价:

平时成绩:40%(出勤、作业和提问等)

期末成绩:60%(闭卷笔试)

<60分,不合格

60-70分,合格

70-80分,良好

80-100分,优秀

 

表2 校内理实一体课程考核标准

课程

类型

考核方式

考核内容

考核评价办法

评定标准

理实一体课程

笔试

综合考试

1.专业知识

2.专业技术技能

3.工作态度及专业素质

教师评价:

根据理论课程和实践课程的内容采取对应的过程考核(60%)和阶段性终结考核(40%)

<60分,不合格

60-70分,合格

70-80分,良好

80-100分,优秀

 

(2)企业课程考核评价标准

表3 企业课程考核标准

课程

类型

考核

方式

考核评价办法

评定标准

理实一体课程

综合

考试

平时

成绩(60%)

企业

师傅(40%)

出勤情况(10%)

<60分,不合格

60-70分,合格

70-80分,良好

80-100分,优秀

岗位操作规范(20%)

解决实际问题能力(10%)

校内

教师(20%)

专业知识(10%)

专业技能(10%)

实践课程

期末

成绩(40%)

企业

师傅(20%)

药品销售服务能力(10%)

岗位工作执行能力(10%)

校内

教师(20%)

医药知识(10%)

营销服务知识(10%)

 

六、毕业标准

具有良好的思想道德和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准,同时必须通过本培养方案规定的全部教学环节,毕业总学分达153学分。其中职业基础课42学分,专业课程97.5学分,拓展课程13.5学分以上。达到上述标准,方可毕业。

 

七、专业教学进程与学时、学分分配

1.职业基础课程设置及教学进程表(附表1)

2.专业课程设置及教学进程表(附表2)

3.拓展课程设置及教学进程表(附表3)

4.学期学分、学时明细表(附表4)


八、专业教学工作委员会

序号

姓名

专业教学工作委员会职务

工作单位

单位职务

职称

1

徐亚杰

主任

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

院 长

副教授

2

李 群

副主任

长春职业技术学院

专业带头人

讲师

3

白淑华

委员

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

教学

副院长

副教授

4

刘黎红

委员

长春职业技术学院

专业教研室主任

教授

5

翁连海

委员

长春职业技术学院

食品发酵研究所所长

教授

6

张丽红

委员

长春职业技术学院

食品与生物技术分院实训中心主任

讲师

7

王玉萍

委员

吉林大药房药业股份有限公司

人力资源部部长

工程师

8

宁海波

委员

修正药业集团

修正大学校长

讲师

 



微信公众账号

手机版