当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 中药制药技术 >> 正文

中药制药技术专业人才培养方案

(2019版)

 执笔:曹伟东 初审:刘黎红 终审:白淑华

 2019年6月

 

【专业名称】 中药制药技术

【专业代码】 590208

【招生对象】 普通高中毕业生

【办学层次】 高职(大专)

【学 制】 基本学制3年

 

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应中医药产业发展需要,能够在中药饮片加工、中药生产、中药质量控制、药品销售等专业领域从事饮片加工、中药制药、中药检验及中药销售等工作。具备扎实的专业知识、较强的实践和分析与解决问题能力及良好的沟通与团队协作、爱岗敬业等职业素养,具有较强创新创业素质和可持续发展能力的技术技能型人才。能够成为中成药和饮片的生产、检验、销售成员。

二、职业面向

表1 中药制药技术专业职业面向

专业大类

(代码)

专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书

食品药品与粮食大类(59)

药品制造类(5902)

医药制造业(27)

药学技术人员(2-05-06)

中药制药人员(6-14-04)

检验人员(6-26-01)

医药商品购销员(4-01-99-01)

中药炮制

中药制剂

中药购销

中药检验

中药炮制工

药物制剂工

三、培养规格

1.素质要求

1)思想政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义基本原理、毛泽东思想和邓小平理论;具有明确的是非和法制观念;具有优良的个人品质,强烈的事业心和责任感。

2)文化素质:具备合理的知识结构以及运用这些知识的方法能力,塑造完善的文化品质和良好的思维机制,使其不仅具有广博的知识,而且具有较强的适应企业发展变化的能力,能很快适应岗位要求,有发展潜力。

3)职业素质:具有良好的职业道德和职业素质,遵守企业规章制度;具有敬业精神和职业荣誉感,热爱本职工作,忠于职守;具有专心专注、精益求精的工匠精神;具有较强的观察能力、想象能力、分析能力、协调能力和创造能力;具有合作意识和团队精神;具有较强的安全意识、服务意识、环保意识。

2.知识要求

(1)具备必要的人文素质和自然科学知识;

2)掌握英语和计算机应用的基本知识;

3)掌握本专业所需的化学基础知识(基础化学、生物大分子结构、生物学特性);

4)掌握本专业相关的药学微生物知识;

5)具有中医学相关理论知识;

6)掌握中药学的基本理论知识;

7)熟悉中药有效成分的结构、性质,掌握其提取、分离方法;

8)掌握中药鉴定的依据、方法和要点;

9)掌握中药材饮片贮存的相关知识;

10)掌握中药净制、炮制的方法及要点;

12)掌握中药制药设备使用与维护知识;

(13)掌握中药饮品及中成药制备的方法;

(14)掌握中药质量控制的方法;

(15)掌握药品营销的基础知识与方法;

(16)熟悉药事法规的基础知识。

3.能力要求

(1)具有团结协作、组织管理的基本能力;

(2)具有一定的自学能力、应用能力、创新能力及获取新知识的能力;

(3)具有计算机应用能力;

(4)具备中药饮品加工和鉴别能力;

(5)具备中成药生产、质量检验和管理能力;

(6)具有常用中药生产设备使用与维护;

(7)具备利用专业知识和技能解决岗位技术问题的能力;

(8)具有运用药品相关法律法规从事中药制药生产、检测和监管的能力。

四、课程设置

1. 专业核心课程说明

(1)中药提取与分离技术(06030821)

本课程主要内容包括:

通过常用的中药有效成分提取原理与方法,苷类、醌类、黄酮类、生物碱类、苯丙素类、萜类和挥发油、以及甾体类化合物的结构类型、理化性质、提取分离方法等内容的讲授,使学生掌握中药各类化学成分的结构、性质、提取分离和结构鉴定方面的理论知识及相应的操作技能,为日后的学习和工作奠定基础。

(2)中药鉴定技术(06030804)

本课程主要内容包括:

通过中药鉴定的基本理论和基础知识的学习,通过常用中药的鉴定技术和中药鉴定操作技能训练,使学生掌握中药性状鉴定、显微鉴定和理化鉴定的基本操作技能,达到中药鉴定工作要求,为学生今后更好地鉴定、使用中药材奠定基础,为后续的中药炮制加工技术、中药生产课程奠定基础。

(3)中药饮片加工技术(06030822)

本课程主要内容包括:

通过对中药材的净选与加工、饮片切制的操作方法、要点及设备,以及炒法、炙法、煅法、 蒸法、煮法、燀法、制霜法、复制法、发酵发芽法等炮制方法的操作方法、注意事项、成品标准等内容的讲授,使学生掌握常用中药材的净选加工、炮制方法与设备,掌握中药饮片加工的基本技能,为中药生产等后续课程的学习奠定基础。

(4)中药生产(06030809)

本课程主要内容包括:

以真实的、典型的口腔溃疡散、板蓝根颗粒、牛黄解毒片、天麻胶囊等中成药为教学内容的载体,以实训室为教学中心,通过模拟口腔溃疡散、板蓝根颗粒、牛黄解毒片等中药固体制剂、半固体、液体制剂的生产,实现培养学生制粒、压片、胶囊填充、包衣岗位等典型岗位的岗位技能,培养自学能力、方法能力以及树立规范意识、创新意识及职业素养,为制药企业一线生产打好基础。

(5)中药质量检测技术(06030810)

本课程主要内容包括:

以制药企业质量控制(QC)岗位需求为依据,通过完成典型药品的原(辅)料、中间品、成品检验工作,使学生明确制药企业质量控制(QC)工作的流程,熟悉质量控制(QC)人员的工作内容,掌握药品鉴别、检查、含量测定常用的化学分析法、仪器分析法、生物学分析法等分析方法,并能依据相关标准与规程完成典型药品生产过程的检验工作,加强质量意识和责任心,具备从事中药制药企业质量控制(QC)工作的职业能力与素质。

(6)药品质量保证实务(06030519)

本课程主要内容包括:

以制药企业质量保证(QA)岗位需求为依据,通过对供应商资质审核、生产过程监控、取样与留样、验证等任务的教学,使学生明确制药企业质量保证(QA)工作的目的和流程,熟悉质量保证(QA)人员的工作内容,掌握供应商资质审核、生产过程监控、取样与留样等工作的操作方法,并能依据相关标准与规程完成质量保证(QA)工作,加强质量意识和责任心,具备从事制药企业质量保证(QA)的职业能力与素质。

(7)中药销售与技巧(06030825)

本课程主要内容包括:

针对中药制药企业的产品销售岗位而开设,培养面向药品经营企业、面向医院等部门的产品推广、销售人员,支撑中药制药技术专业人才培养目标中职业核心能力——药品销售能力的培养。主要涉及营销基本理论、医药市场营销观念、医药市场分析、药品销售的策略和方法、企业销售人员工作流程等内容。

2. 专业方向课程说明

(1)实用电工技术(06030207)

本课程主要内容包括:

使学生基本掌握直流、交流电路的基本概念,具有分析和计算简单电路的能力;了解和基本掌握电气控制线路的典型环节,能够分析生产实践中常见的电气控制线路;了解工厂供配电和安全用电常识,提高安全意识;认识和正确使用常用电工工具和电工仪表进行测量。

(2)药品仓储与物流管理(06030525)

本课程主要内容包括:通过完成中药制药企业物流组织、中药仓储、电子商务平台搭建等工作任务,使学生了解物流基本知识,熟悉中药物流管理、电子商务结构的流程,熟悉中药企业仓储工作岗位职责与工作规程,能够初步完成电子商务平台搭建任务,培养学生初步从事中药企业物流与仓储管理的职业能力。

(3)药用英语(06030625)

本课程主要内容包括:

使学生掌握药学专业英语基本词汇,并能利用所学专业词汇完成对专业英语材料、设备及药品英文说明书的阅读,以及用英文进行基本的专业表达,为进一步的工作奠定基础。

(4)中药制药设备(06030819)

本课程主要内容包括:

介绍中药制药机械基础知识、中药制剂生产常用设备的相关知识及设备标准化操作规程和设备的使用与维护等内容。

(5)中药药理(06030806)

本课程主要内容包括:

掌握中药药理学基本知识;掌握药效学、药动学理论知识内容、影响药物作用因素,以及用药指导过程中所涉及的各种典型药品药理学基础知识及其相关基础理论;能够根据GSP管理规范,使用中药药理知识开展药品营销工作。

(6)药品经营质量管理规范(06030515)

本课程主要内容包括:

通过药品批发企业质量管理、药品零售企业质量管理、和GSP认证三个任务的学习,使学生掌握GSP管理基本知识及内涵,掌握GSP管理法规内容,能够根据GSP管理规范,开展药品流通领域企业质量管理,规范完成企业质量管理各岗位工作与企业GSP内审与认证工作,为日后从事药品销售工作奠定基础。

(7)营销心理学(06030529)

本课程主要内容包括:

通过对消费者(消费者的认知、情感、动机、个性心理)、不同人口学特征、经济文化、社会群体、商品、价格、消费环境、广告、营销人员等多方面知识的学习,使学生熟悉营销过程中心理学发挥的作用,掌握营销心理学在药品服务及管理中的运用,能够理解各种因素在营销活动中对消费者的影响,同时培养学生良好的心理素质,正确的价值观和爱岗敬业的职业素。

(8)常见病诊断与用药指导B(06030527)

本课程主要内容包括:

通过对临床常见疾病的诊疗和常用药物的用药指导的学习,使学生能够对临床常见的各系统疾病及常用药物、用药指导有整体把握,并在知识掌握的基础上能够指导实践,为消费者的用药安全、有效、合理、经济等方面给予综合的药学服务,从而为学生日后从事药品销售工作奠定基础。

五、教学组织与评价

1教学组织

(1)教学组织模式

遵循高职教育“以学生为中心、做中学、做中教”的教学理念,充分利用现代教育技术和实验室、实训基地的客观条件,选择合适的教学载体,针对学生和不同教学内容的特点采取多种形式的室内教学和理实一体化教学。关键在于做好课堂设计,以问题、任务、项目等驱动学生参与教学的整个过程,使学生成为解决问题的主体。

(2)教学方法与手段

可以通过学生对比较直观的实际工作过程感性的特质,适当采用工学交替、学训结合、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等教学方式。采用比较灵活的教学方法和课堂组织形式,让学生能够主动参与教学的相关过程。可以采取讨论式、探究式、发现式的教学形式,例如案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导等教学方法。

2.教学考核评价

(1)理论课程

多采取平时成绩和终结性考试相结合的方式。平时成绩占总成绩的40%,终结性考试为笔试考试占课程总成绩的60%。

(2)理实一体课程

成绩采用综合考核的方式。由过程性成绩(学生学习态度、学习习惯、上课纪律、出勤,阶段测验,提问,作业等组成)、笔试成绩和实操成绩三部分组成,各占一定的比例。

(3)实践课程

多采用过程性评价,突出能力的考核评价方式,体现对综合素质的评价。主要从学生情感态度、岗位能力、职业行为等多方面, 对学生在整个教学过程中的表现进行综合测评; 结果性评价主要从学生对知识点的掌握、技能的熟练程度、完成任务的质量等方面进行评价。

(4)在企业顶岗实习环节上,以企业评价为主,学校评价为辅,突出对学生实习过程中表现出的工作能力和态度的评价。

六、毕业标准

具有良好的思想道德和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准,同时必须通过本培养方案规定的全部教学环节,毕业总学分达151.5学分。其中职业基础课42学分,专业课程96学分,拓展课程13.5学分以上。达到上述标准,方可毕业。

 

七、专业教学进程与学时、学分分配

1.职业基础课程设置及教学进程表(附表1)

2.专业课程设置及教学进程表(附表2)

3.拓展课程设置及教学进程表(附表3)

4.学期学分、学时明细表(附表4)

八、专业教学工作委员会

序号

专业教学工作委员会职务

工作单位

单位职务

职 称

1

徐亚杰

主任

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

院长

副教授

2

曹伟东

副主任

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

专业带头人

讲师

3

白淑华

委员

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

院长助理

副教授

4

刘黎红

委员

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

教研室主任

教授

5

翁连海

委员

长春职业技术学院

食品与生物技术分院

研究所所长

教授

6

孙晓玲

委 员

长春职业技术学院

教师

讲师

7

委 员

长春职业技术学院

教师

讲师

8

许振国

委 员

长春银诺克药业有限公司

总经理

工程师

9

张晓飞

委 员

长春银诺克药业有限公司

质监部经理

工程师

 

 

 

微信公众账号

手机版