当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 食品生物技术 >> 正文

 

 

食品生物技术专业人才培养方案

(2019版)

 执笔:刘洋    初审:刘黎红   终审:白淑华

 2019年6月

【专业名称】 食品生物技术

【专业代码】 570101

【招生对象】 普通高中毕业生、中职毕业生或同等学力人员

【办学层次】 高职(大专)

【学 制】 基本学制3年,实行弹性学制

 

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应经济社会发展需要,具有一定的文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的创新创业素质和可持续发展的能力,熟练掌握啤酒酿造、啤酒品控及销售管理等专业相关知识和操作技能,面向吉林省及周边地区的大、中型啤酒生产企业及中小微型精酿啤酒制作类连锁门店等啤酒制作领域,能够从事啤酒酿造、质量检验、安全管理、品质控制、营销管理等工作的高素质技术技能型人才。

二、职业面向

表1 食品生物技术专业职业面向

专业大类

(代码)

专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别

(或技术领域)

职业资格证书

生物与化工大类(57)

生物技术(5701)

啤酒制造(1513)

啤酒酿造工(6-12-04-02)

设备操作工、工艺体系专员、设备管理与维护、产品检验和质量管理

啤酒酿造工

农产品食品检验员

市场管理员

(4-01-07-02)

产品市场投放策划、市场信息管理、价格管理、销售促进、公共关系等

三、培养规格

1.素质要求

1)思想政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义基本原理、毛泽东思想和邓小平理论;具有明确的是非和法制观念;具有优良的个人品质,强烈的事业心和责任感。

2)文化素质:具备合理的知识结构以及运用这些知识的方法能力,塑造完善的文化品质和良好的思维机制,使其不仅具有广博的知识,而且具有较强的适应企业发展变化的能力,能很快适应岗位要求,有发展潜力。

3)职业素质:具有良好的职业道德和职业素质,遵守企业规章制度;具有敬业精神和职业荣誉感,热爱本职工作,忠于职守;具有专心专注、精益求精的工匠精神;具有较强的观察能力、想象能力、分析能力、协调能力和创造能力;具有合作意识和团队精神;具有较强的安全意识、服务意识、环保意识。

2.知识要求

(1)掌握本专业所必需的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防、清洁生产、文明生产等相关知识;

(2)掌握微生物选育及发酵过程控制技术,熟悉基础化学、生物化学、微生物基础与食品理化检验技术的基本知识;

(3)掌握啤酒设备工作原理及操作与维护、啤酒生产操作、啤酒生产工艺、啤酒品控管理、食品营销及门店设计与管理等专业核心知识;

(4)掌握饮料生产技术、食品生产新工艺及新技术、食品营养与卫生等专业拓展知识。

3.能力要求

具有较强的语言表达能力、计算机应用能力;能进行文字、口头表达和应用文写作及信息收集处理;熟悉微生物发酵及菌种选育等相关知识及操作规范,能进行微生物发酵与产品提取;熟悉啤酒酿造、品控及食品销售管理等相关知识及操作规范,能完成啤酒酿造、啤酒检测、安全生产管理、销售管理等工作;具有啤酒酿造、啤酒品控及销售管理的技能。

四、课程设置

1.专业核心课程说明

(1)啤酒生产技术(06030218)

本课程主要内容包括:啤酒生产基本理论及操作技术、岗位要求、设备维护、质量控制及产品质量标准等。使学生能够熟悉啤酒生产岗位工艺流程,掌握关键岗位的理论知识和实践技能,具备啤酒发酵工艺操作及质量评价能力,并能独立分析及解决啤酒生产过程中常见问题,培养学生严谨的工作态度、勇于尝试创新的精神、强烈的主人翁责任感、安全生产的意识。

(2)啤酒生产设备(06030220)

本课程主要内容包括:啤酒酿造设备、过滤设备及包装设备等工作原理、操作方法、维护与保养等相关知识。使学生掌握啤酒生产常用设备的操作、简单维护、保养方法。能够操作啤酒生产设备,并能独立分析与解决常见设备使用问题

,培养学生严谨求实的工作态度,爱岗敬业及精益求精的精神。

(3)啤酒检测技术(06030219)

本课程主要内容包括:啤酒样品采集、预处理、感官检测、理化及微生物指标检测的操作方法及原理、数据处理方法及检测报告编写等。使学生掌握啤酒原辅料及成品检测操作及数据处理方法,能根据国家标准,通过监督和抽检等手段,完成对啤酒原辅料的品质控制,培养学生严谨的工作态度,实事求是的工作作风及较强的质量意识。

(4)食品安全管理体系与认证(06030209)

本课程主要内容包括:食品安全市场准入制度(QS认证)、企业HACCP体系的建立及实施、SC的建立与认证,食品安全管理体系IS02200O、质量管理体系ISO9001和环境管理体系ISO14001的条款和内涵。使学生掌握食品安全管理体系的相关知识,能够根据食品企业的情况编制、审核和改进管理体系文件,培养学生能够按照质量与安全管理体系文件对食品企业实施严谨的科学管理和实事求是的工作作风。

(5)食品生产安全与管理(06030217)

本课程主要内容包括:食品生产企业防火防爆、电气安全、特种设备安全、危险化学品安全管理、职业危害及其预防等知识。使学生掌握食品生产管理过程中安全控制技术和基本原理,能够熟练运用食品质量安全管理知识指导企业质量控制,具备企业安全事件辨认、事故应急救援题及相关问题的控制能力,培养学生食品安全重于一切的意识。

(6)门店管理(06030214)

本课程主要内容包括:食品门店运营管理的基本原理、管理思想、管理内容以及管理的基本方法。使学生掌握门店促销管理、门店专柜管理、门店防损与安全管理、门店人力资源管理等知识,具备店面整体营销策划及产品促销策划能力,能对各种管理现象进行正确判断并提出合理解决方法的能力,提高学生门店经营管理意识。

(7)食品营销技术(06030213)

本课程主要内容包括:食品市场营销策略、市场营销管理过程和市场营销组合及消费者购物心理、方式及影响因素等知识。使学生掌握目标市场营销、产品策略、市场营销的渠道等知识。具备营销环境分析及市场营销策略设计的能力,

培养学生现代营销意识及科学市场营销观念。

2.专业方向课程说明

(1)饮料生产技术B(06030233)

本课程主要内容包括:饮料常用原辅料、饮料用水及包装容器、饮料生产工艺流程及操作技术等知识。使学生能够掌握饮料生产关键岗位的理论知识和实践技能,具备饮料生产工艺操作及质量评价能力,并能独立分析及解决饮料生产过程中常见问题,培养学生严谨的工作态度及安全生产意识。

(2)设备管理实务(06030221)

本课程主要内容包括:啤酒企业设备前期管理,运行管理,状态监测及资产管理、设备维护更新及改造、技术经济分析以及计算机辅助设备管理等。使学生掌握设备管理及维护方法,具备设备计划编制、实施、验收管理及设备维护能力,培养学生树立节约能源思想及节约管理的意识。

(3)现代食品生物技术A(06030212)

本课程主要内容包括:基因工程、发酵工程、细胞工程、酶工程的基本原理及其在食品工业中的应用,国内外食品生物技术领域的研究和开发进展。使学生掌握生物技术的基本原理和方法,熟悉最新本学科的前沿知识及科研动态,能运用所学原理科学指导食品生产实践,培养学生分析问题及解决问题的能力及创新思维意识。

(4)食品添加剂B(06030236)

本课程主要内容包括:食品添加剂的种类、功能原理、使用方法、应用范围与剂量,以及使用添加剂的注意事项等有关知识。使学生掌握食品添加剂使用原则和使用量,能运用食品添加剂指导食品生产加工,提高食品添加剂在加工和贮运食品中的效用以及食用中的安全性和营养性,培养学生分析问题及解决问题的能力,具备食品安全意识及营养意识。

(5)销售心理学基础(06030234)

本课程主要内容包括:心理学基础知识,顾客消费心理的形成,顾客购买商品的一般心理活动,不同消费群体的心理差异,影响消费心理的主、客观因素,以及商品经营者了解顾客消费心理的技巧和方法。使学生掌握消费心理形成、动机及需要,能运用销售心理学的相关技巧从顾客即时的消费需求、动机、愿望等心理倾向推测其消费行为趋势。培养学生养成热情、真诚、诚实守信、善于沟通与合作的品格。

(6)商务谈判与推销技巧(06030235)

本课程主要内容包括:商务谈判与推销理论、谈判策略与推销技巧、推销程序与推销管理、商务沟通与商务礼仪等内容。使学生掌握商务谈判与推销技巧的原理、策略、技巧,能运用商务谈判推销基本知识和技能来解决实际生活工作中的谈判与推销问题。培养学生平等诚信、沟通表达、组织协调与评判创新等素质。

(7)食品保藏技术(06030305)

本课程主要内容包括:食品低温保藏、罐藏、干制保藏、烟熏保藏、化学保藏等方法的基本原理及保藏技术、食品保鲜及储运管理中的规程操作。使学生掌握食品保藏技术的基本原理和方法,能根据食品特点选择合适的保藏方法,对食品保藏过程中出现问题提出解决方案,并能解决在操作过程中出现的问题,培养学生知识综合运用能力和创新能力。

(8)食品专业英语(06030211)

本课程主要内容包括:食品销售及管理中常用词汇、食品相关英文标签、说明书等的结构及类型、食品常见的英语专业术语文体特征和专业文献阅读的方法。使学生掌握食品专业英语的常用语法结构和特点,能够借助字典看懂或撰写简单的英文食品说明书以及阅读食品专业文章,培养学生英语文献阅读、英语资料翻译和英文摘要的写作综合英语应用能力,具备耐心、自信的心理素质。

五、教学组织与评价

1.教学组织

(1)教学组织模式

以提高学生技能水平为目标,按照认识实习、验证性实验、单项技能训练、企业项目式教学、岗前综合实训、顶岗实习六个方面的渐进式发展的职业能力养成规律,与食品行业企业专家及第三方培训评价机构共同构建“岗、课、证”融通的项目化课程体系,实行三段式育人机制,完成从“学生—准员工—员工”角色的转变。

第一阶段即第一、二学期:完成专业认识实习及验证性实验。学生入学初进行岗位认识实习,由校内教师带领学生到订单合作企业现场进行岗位认知教育,了解企业产品及文化及完整生产过程,培养学生对未来职业岗位的兴趣。在学校专任教师指导下完成岗位基础技能操作的验证性实验,完成专业科学文化知识及爱国精神的培养,完成从“学生”到“准员工”的入门教育。

第二阶段即第三、四学期:完成单项技能训练、企业项目式教学、岗前综合实训。针对专业的核心岗位群(啤酒酿造岗位群、啤酒品控岗位群、营销管理岗位群)的典型工作任务,确定了专业7门专业核心课程“任务驱动、项目导向”的教学组织模式,教学标准融入啤酒酿造工、食品检验工及营销员等国家职业资格等级标准,校内的啤酒中试生产线、VR虚拟仿真实训室、食品检验实训室、食品营销管理实训室等为真实生产任务的学习创设一定的企业化学习环境,专业核心课程《啤酒生产技术》、《啤酒检测技术》、《食品营销技术》等均可实施“项目导向,教学做一体化”教学,由校内专任教师及企业兼职教师共同指导,将专业知识、职业素养、技能操作融于工作过程中,使学生知识、能力与素质得到协调发展,完成从“学生”到“准员工”的角色过渡。

第三阶段即第五、六学期:完成顶岗实习。安排学生在啤酒发酵、啤酒品控及销售管理群进行轮岗实习,由企业师傅和学院专业指导老师一起进行指导,培养学生独立胜任岗位群典型工作任务的能力,使学生技术技能及职业素养得到显著提升,学生在岗实习期间可结合岗位资格等级证书的考试时间灵活调整出1个月时间,由学校与企业共同出资引入第三方培训评价机构对学生进行集中培训,考取相应的技能等级证书。合格毕业生获取学校毕业证书与企业技术岗位等级证书,实现书证融通,完成从“准员工”到“员工”的角色转换。

三段式育人机制实现了教学内容“由认知到熟练,由专项到综合,从实战到顶岗”的递进过程,使学校课程、企业岗位与第三方评价机构在标准、内容和进度上相互关联,实现“岗、课、证融通,职业能力递进”的教学目标,实现学生的能力培养由“适应岗位能力”向“可持续发展能力”转变,最终实现本专业的人才培养目标。专业课程体系开发过程如图1所示。

图1 “岗、课、证”融通,职业能力递进课程体系

 

(2)教学方法与手段

以“任务驱动、项目导向”教学方法为指引,采取组长传带法、演示挑错法、角色扮演法等多种教学方法,突出以学生为主体来完成教学(生产)过程,具体实施流程如图2所示。通过多媒体教学、视频教学、网络教学、VR仿真教学、实训操作等手段,培养学生专业知识与实践操作能力。

 

 

2项目导向教学实施流程

2.教学考核评价

根据三段式育人机制不同,考核方式也随之发生变化。第一阶段,学生以理论基础知识学习为主,加强验证性实验操作能力,考核主体为校内专任教师,该阶段的考核采用过程性考核(平时成绩)与终结性考核(期末成绩)相结合,其中过程性考核成绩占40%,终结性考核成绩占60%,过程性考核侧重于对学生的学习态度、学习方式、技能操作等学生素质或职业素养的考核,终结性考核采取卷面考核形式完成。第二阶段,学生由校内专任教师及企业兼职教师共同指导下模拟企业真实项目,考核主体为校内专任教师与企业教师共同考核,考核形式较为灵活多样,过程考核侧重于学生对项目参与程度、操作技能、项目成果等,终结性考核可采取小课题研究、产品制作、成果汇报、科技创新等项目考核形式完成。第三阶段,学生学习场所全部在企业,企业师傅是引领学习的主要对象,对学生的学习状态及学习成果最为了解,故该阶段的考核主体为企业师傅。考核方式也发生了变化,将学徒的工作态度和工作业绩作为考核的主要依据。考核结果与实习工资、岗位晋升结合起来对准员工进行有效激励。具体实施过程如图3所示。

 

 

图3 食品生物技术专业考核模式

六、毕业标准

具有良好的思想道德和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准,同时必须通过本培养方案规定的全部教学环节,毕业总学分达152.50学分。其中职业基础课42学分,专业课程97学分,拓展课程13.5学分以上。达到上述标准,方可毕业。

 

七、专业教学进程与学时、学分分配

1.职业基础课程设置及教学进程表(附表1

2.专业课程设置及教学进程表(附表2

3.拓展课程设置及教学进程表(附表3

4.学期学分、学时明细表(附表4

八、专业教学工作委员会

序号

姓名

专业教学工作委员会职务

工作单位

单位职务

职称

1

徐亚杰

长春职业技术学院

副教授

2

副主任

长春职业技术学院

专业带头人

副教授

3

白淑华

长春职业技术学院

教学副院长

副教授

4

刘黎红

长春职业技术学院

教研室主任

教授

5

鞠学思

委员

北京道达公司

总经理

高级

工程师

6

陶雪娟

委员

哈尔滨汉德医药设备有限公司

总经理

高级

工程师

7

刘慧珍

委员

华润雪花啤酒(黑吉)公司

总经理

高级

工程师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1:

食品生物技术

专业     职业基础课程设置及教学进程表

课程
    性质

课程模块

课程类型

课程代码

课程名称

学分


    学
    时

学时分配

修读学期

备注

课内学时

课外学时

理论

实践

理论

实践

必修

军事训练
    与理论

理实一体课程

00030001

军事训练与军事理论

3

72

12

60

1

*

必修

思政与法律

理实一体课程

07030007

思想道德修养与法律基础Ⅰ

1.5

24

20

4

1

理实一体课程

07030008

思想道德修养与法律基础Ⅱ

1.5

24

20

4

2

理实一体课程

07030009

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论Ⅰ

2

32

28

4

3

理实一体课程

07030010

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论Ⅱ

2

32

28

4

4

理论课程

07030003

形势与政策Ⅰ

0.25

8

8

1

*

理论课程

07030004

形势与政策Ⅱ

0.25

8

8

2

*

理论课程

07030005

形势与政策Ⅲ

0.25

8

8

3

*

理实一体课程

07030006

形势与政策Ⅳ

0.25

8

8

4

*

必修

体育与健康

实践课程

00030201

体育与健康Ⅰ

1.5

26

26

1

*

实践课程

00030202

体育与健康Ⅱ

2.5

36

36

2

*

选修

实践课程

00030203
    00030204
    00030205
    00030206
    00030207
    00030208
    00030209
    00030210
    00030211

足球
    篮球
    排球
    羽毛球
    乒乓球
    太极拳
    太极剑
    健美操
    瑜珈(限女生选)

1.5

24

24

3

*
   
学生自选(9选1)

1.5

24

24

4

*
   
学生自选(9选1)

必修

就业与创业

理论课程

00030402

职业指导与创业教育Ⅱ

0.5

8

8

3

*

理论课程

00030403

职业指导与创业教育Ⅲ

0.5

8

8

4

*

必修

外语

理论课程

00030101

大学英语Ⅰ

3

48

48

1

理论课程

00030102

大学英语Ⅱ

3

48

48

2

必修

数理与逻辑

理论课程

00030704

职业基础数学

2

32

32

1

*

选修

理论课程

00030706

理工数学

1

16

16

2

*

选修

传统文化与语言

理论课程

00030602
    00030601
    00030603

大学语文
    中华传统文化
    人际沟通艺术

2

32

32

1

*
   
学生自选(3选1)

必修

形象与礼仪

理论课程

00030501

职业形象礼议训练

2

32

32

1

*

必修

心理健康

理论课程

99030105

心理健康Ⅰ

0.5

6

6

1

*

理论课程

99030106

心理健康Ⅱ

0.5

6

6

2

*

必修

信息与网络

理实一体课程

00030301

计算机文化基础

3

48

16

32

2

*

选修

综合模块

理论课程

99030201
    99030202
    99030203
    99030204

大学生健康指导
    职业人的营养健康管理
    营养免疫与健康管理
    职业健康与安全

1.5

24

24

1

*
    1-4
学期内,在表中9个模块中共计选择3——且每个模块最多选1门、每学期最多选1门,
    此模块实施动态管理,具体开课情况以当学期开课计划为准

99030205

社会与心理

99030206
    99030207
    99030208

跨文化交际
    日语与日本文化
    韩语与韩国文化

1.5

24

24

2

99030209

创新创业能力培养与训练

                   

         

99030210

生活与法律

99030211
    99030212
    99030213
    99030214
    99030215

人力资源管理实务
    管理学基础
    门店管理基础
    现代工厂精益管理
    新媒体营销与推广

1.5

24

24

3

99030216
    99030217

商业文化素养
    财政金融基础知识

99030218
    99030219

音乐基础知识与音乐鉴赏
    中西方艺术史

99030220

网络应用及信息检索

1.5

24

24

4

合 计

42

706

476

142

12

76

注:1.考查课用“*”在备注栏内标注。
     2.经济数学开设在第2学期前8周,理工数学开设在后8周,由各专业二选一(删除另一门)。
     3.传统文化与语言模块、形象与礼仪模块、信息与网络模块由各专业自定开设在第1或2学期,分院做好统筹分布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2 食品生物技术专业   专业课程设置及教学进程表

课程性质

课程类型

课程代码

课程名称

学分


  学
  时

学时分配

修读学期

备注

课内学时

课外学时

理论

实践

理论

实践

必修

理实一体

课程

06030201

基础化学

3.5

56

40

16

1

理实一体

课程

06030204

生物化学A

3

48

40

8

1

理实一体

课程

06030208

化工制图

2.5

40

20

20

1

理论课程

99030107

职业指导与创业教育I

1

24

24

1

实践课程

99030108

入学教育

0.5

12

12

1

理实一体

课程

06030208

微生物基础与实验技术

4

64

28

36

2

理论课程

06030210

食品生产单元操作

3

48

48

2

理论课程

06030205

机械基础

3

48

48

2

理实一体

课程

06030215

仪器分析

2.5

42

20

22

2

理实一体

课程

06030206

分析化学B

2.5

42

24

18

2

理论课程

06030214

门店管理

4.5

72

32

40

3

理实一体

课程

06030209

食品安全管理体系与认证

3.5

56

34

14

8

3

理论课程

06030213

食品营销技术

3

48

32

16

3

理实一体

课程

06030216

食品生产安全与管理

2

32

20

12

3

理论课程

06030207

实用电工技术

2

32

32

3

实践课程

06030232

门店设计与管理实训

1.5

24

24

3

*

实践课程

06030216

啤酒酵母扩培实训

1.5

24

24

3

*

理实一体

课程

06030218

啤酒生产技术

5

80

64

16

4

理实一体

课程

06030219

啤酒检测技术

4.5

72

30

42

4

理实一体

课程

06030220

啤酒生产设备

3

48

36

12

4

实践课程

06030237

啤酒酿造工技能实训

3

48

48

4

*

实践课程

06030238

啤酒检测实训

1.5

24

24

4

*

实践课程

06030222

啤酒工艺计算

1.5

24

24

4

*

理论课程

99030109

毕业教育

1

12

12

4

实践课程

99030101

顶岗实习I

12

288

288

5

实践课程

99030102

顶岗实习Ⅱ

12

288

288

6

实践课程

99030104

毕业设计(论文)

2

48

48

6

小计

89

1644

548

416

36

644

生产方向选修课程

理实一体课程

06030233

饮料生产技术B

2

32

16

16

3

*

理论课程

06030221

设备管理实务

2

32

32

3

*

理实一体课程

06030212

现代食品生物技术A

2

32

16

16

4

*

理论课程

06030236

食品添加剂B

2

32

32

4

*

小计

8

128

96

32

0

0

销售方向选修课程

理实一体课程

06030234

销售心理学基础

2

32

16

16

3

*

理论课程

06030235

商务谈判与推销技巧

2

32

32

3

*

理实一体课程

06030305

食品保藏技术

2

32

16

16

4

*

理论课程

06030211

食品专业英语

2

32

32

4

*

小计

8

128

96

32

0

0

 

*

97

1772

644

448

36

644

 

 

附表3 食品生物技术专业 拓展课程设置及教学进程表

课程
  性质

课程类型

课程名称

学分

总学时

课外学时

备注

理论

实践

通识
  教育
  选修
  课程

理论课程

学习筑梦

1

12

12

学校统一安排

理论课程

职业素质养成训练

1.5

24

24

学校统一安排

理论课程

通识教育选修课程1—N

3

48

48

开设在第1-4学期选修2门以上,至少3学分

小计

5.5

84

84

第二
  课堂

实践项目

社会实践与服务活动

开设在1-6学期,根据进程灵活安排。由学校、分院进行组织及学分认定,至少8学分

专业竞赛

在线学习

创新创业项目

小计

8

13.5

84

84

0


 

 

附表4 食品生物技术专业人才培养方案各学期学分、学时明细表

学年

学期

学期课内学时

平均周学时

职业基础课程

专业课程

拓展课程

职业基础课程

专业课程

拓展课程

课内

课外

课内

课外

通识教育

第二课堂

理论

实践

理论

实践

理论

实践

理论

实践

1

17.25

10.5

——

202

26

12

64

100

44

24

12

——

——

372

24.80

2

13.25

15.5

——

138

68

0

4

168

76

0

0

——

——

450

25.00

3

5.75

22

——

68

24

0

4

240

104

0

8

——

——

436

24.22

4

5.75

22.5

——

68

24

0

4

178

182

12

0

——

——

452

25.11

5

0

12

——

0

0

0

0

0

0

0

288

——

——

0

——

6

0

14

——

0

0

0

0

0

0

0

336

——

——

0

——

小计

42.00

96.50

13.50

476

142

12

76

686

406

40

636

84

1710

——

152.50

618

88

1092

676

84

——

——

合计

152.50

706

1768

84

——

——

总计

理论与实践之比

49:51

课内总学时

1710

课外总学时

848

总学时

2558

总学分

152.00


 

 

 

 

微信公众账号

手机版